Carne Ovina

Unidades de Negócio:

Coordenador: Edemir Viapiana.
Contato:
pianavet@gmail.com
Fones: (54) 9917 7900

No Rio Grande do Sul (RS) os atributos mais valorizados pelo consumidor da carne ovina são: aparência, registro de inspeção e certificação de qualidade (dissertação de mestrado de Elísio de Camargo De Bortoli).
Diante deste cenário desafiador, a APROCCIMA passou a estimular a profissionalização dos ovinocultores dos Campos de Cima da Serra, uma vez que atua sob a forma de "Alianças Estratégicas" para a organização das cadeias.
A região nordeste do RS, caracterizada pelos campos de altitude com abundância de Araucárias, sempre foi um ambiente propício para a criação de ovelhas, devido ao clima frio do inverno, no sul do Bioma da Mata Atlântica, onde a altitude varia de 800 a 1200 m.
Desde o início de sua colonização, a região sempre teve na pecuária a sua maior fonte de renda. Bovinos e ovinos convivem desde então em perfeita harmonia.
A ovelha serrana tem forte tradição pela lã muito apropriada para artesanato (característica da raça crioula) e pelo sabor diferenciado de sua carne.
Os ovinos da APROCCIMA são selecionados para a produção de carne. Atualmente predominam as raças Ile de France, Poll Dorset e Texel.
Os cordeiros, pelo manejo e pelo ambiente em que são criados, possuem atributos diferenciados para sua carne. O sabor, o aroma e o odor, que no conjunto são denominados de "flavour", são suaves, agradáveis, macios e suculentos. É a carne que possui maior harmonização com nossos órgãos do sentido.
No sistema de produção ainda é comum o uso de pastagens nativas na primavera e verão, sendo que no outono e inverno as ovelhas pastoreiam forrageiras cultivadas como aveia, azevem e trevos. No manejo atual, os animais são recolhidos a noite para um local protegido, principalmente contra predadores.
A terminação dos cordeiros é realizada em pastagens nativas, melhoradas ou cultivadas. No sistema mais intensivo, estes são suplementados com uma dieta equilibrada composta de volumoso e concentrados. 
Os cordeiros são abatidos com até 1 ano de idade e dente de leite, no sistema extensivo. No sistema intensivo o abate se da entre 4 e 6 meses de idade.
A Unidade de Carne Ovina orienta seus produtores no sentido de padronizar os sistemas produtivos, conferindo ao produto final as características desejadas pelos consumidores.

Classificação dos animais quanto a idade

Cordeiro (a) - com até 1 ano de idade e dente de leite.
Borrego (a) - com mais de 1 ano de idade e 2 dentes.

Projetos em desenvolvimento.
- Adequar a produção as Boas Práticas Agropecuárias - BPA.
- Adequar o frigorífico as Boas Práticas de Fabricação - BPF.
- Estimular a adesão dos varejos ao Programa de Alimento Seguro - PAS.
- Instituir a rastreabilidade em toda a cadeia.
- Desenvolver um sistema que permita uma oferta constante ao longo do ano.
- Harmonização da carne ovina com vinhos e cerveja artesanais da região.
- Buscar uma Indicação Geográfica para a carne ovina na região dos Campos de Cima da Serra.
 
 
 
 
 
 
 
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