Os pesquisadores da Embrapa, Roberto Giolo de Almeida e Lucimara Chiari, apresentaram, durante a 42ª Expointer, os resultados das pesquisas do balanço de carbono em sistemas pecuários. Estudos realizados a partir de 2015 mostram que a pecuária pode ter balanço positivo no sequestro de carbono, e que isto tende a se tornar marca-conceito. A IPF - Integração Pecuária Floresta neutraliza o carbono no ambiente, e assim sendo a Embrapa criou o selo “Carne Carbono Neutro”, que deverá ser um grande diferencial no mercado. Há uma série de requisitos para uma propriedade receber o selo, como a necessidade dos animais permanecerem no sistema durante todo o período da fase de recria até a terminação. Carlos Simm, presidente da APROCCIMA, informou aos pesquisadores que tem interesse em desenvolver um projeto piloto, uma vez que vários de seus associados já tem certificação do BPA - Boas Práticas Agropecuárias, e cumprem com outros requisitos como propriedades georreferenciadas, CAR - Cadastro Ambiental Rural, rastreabilidade, etc. |