Por Elaine Pinto
A apresentação de um exemplo bem-sucedido de como uma cadeia produtiva pode se organizar foi o ponto principal da reunião da Câmara Setorial da Pecuária de Corte da Secretaria da Agricultura, Pecuária de Desenvolvimento Rural (SEAPDR), realizada nesta quinta-feira (22).
O presidente da Associação de Produtores Rurais dos Campos de Cima da Serra (Aproccima), Carlos Roberto Simm, contou como surgiu a ideia da criação da associação. “Temos uma deficiência no Brasil, que é a organização das cadeias produtivas. A solução que encontramos foi no estabelecimento de parcerias e arranjos produtivos locais, tendo como base os Clubes de Integração e Trocas de Experiências – CITEs”, detalhou.
Fundada em 2006, a Aproccima tem como objetivo principal estruturar cadeias produtivas para equilibrar o resultado econômico entre seus elos. Para isso, conta com sete unidades de negócios: genética bovina, genética ovina, terneiros e cordeiros, carne bovina, carne ovina, agro turismo, floresta e biomassa. A associação aposta na rastreabilidade total da carne bovina, desde a fazenda até os pontos de venda ao consumidor final, como estratégia para garantir padrões de qualidade que representem um bônus no ganho dos criadores e demais elos da cadeia produtiva.
“7 propriedades associadas possuem certificado de Boas Práticas Agropecuárias. Evidentemente, o frigorífico tem que ter Boas Práticas de Fabricação. E agora, com a loja que temos em Caxias do Sul, estamos buscando a certificação do Programa Alimentos Seguros. Nós vamos ser, provavelmente, a primeira cadeia a ser certificada nos três elos, na produção, na indústria e no varejo”, destacou Simm. |